1998 sind wir mit nur zwei Hektar Ackerland in die Biolandwirtschaft eingestiegen. Heute bewirtschaften wir ca. 75 Hektar Acker- und Grünland in Hammersbach und naher Umgebung. Auf unseren Feldern bauen wir u.a. Weizen, Gerste, Dinkel und Ackerbohnen an. Dies nutzen wir als Futtergetreide oder auch als Speisegetreide.
Damit wir die Schafe mit hochwertigem Grundfutter versorgen können, wird ebenfalls Ackerfutter, Klee- und Luzernegras, auf unseren Flächen angebaut.
Im Rahmen des Ackerbaus haben wir Hecken gepflanzt, und Grabentaschen und Blühstreifen angelegt. In der weitgehend ausgeräumten Landschaft haben wir auch zahlreiche Sitzstangen für Greifvögel aufgestellt.
Der Impuls für den Aufbau der Schafherde und der Schafkäserei war die Überlegung, dass wir tierischen Dünger für unsere Felder brauchen, um die Bodenfruchtbarkeit auf Dauer zu erhalten und zu verbessern. Nur so können wir den Grundgedanken der ökologischen Landwirtschaft mit einer Kreislaufwirtschaft sicherstellen.